?
 首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

发改委:以煤炭为“锚”做好能源保供稳价

煤炭资讯网 2022/5/17 14:20:25    矿业新闻


      国家发展和改革委新闻发言人孟玮周二表示,今年以来,我国物价一直运行在总体合理区间,后期也完全有条件、有能力、有信心继续保持物价平稳运行。

     国际地缘政治局势紧张扰动全球粮食、能源供给,输入性通胀压力持续加大。受此影响,4月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅为2.1%,重回“2”区间,且涨幅创5个月新高。

     孟玮表示,高通胀严重冲击着欧美普通民众的生活,部分家庭甚至出现财务危机。与国际高通胀相较,面对复杂严峻的外部形势,我国统筹疫情防控和经济社会发展,精准把握宏观政策力度节奏,持续做好重要商品保供稳价工作。

     她指出,今年以来,我国物价一直运行在总体合理区间,4月份CPI同比上涨2.1%,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨8.0%,涨幅明显低于其他主要经济体。

     孟玮表示,我国经济韧性强、市场空间大,政策工具箱丰富,特别是粮食生产连年丰收,生猪产能充足,工农业产品和服务供给充裕,完全有条件、有能力、有信心继续保持物价平稳运行。

      她称,国家发改委接下来将从四个方面综合施策、精准调控,全力做好大宗商品保供稳价工作。

      一是做好粮食保供稳价工作。稳定播种面积和产量,保持粮食量足价稳,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手中。

     二是以煤炭为“锚”做好能源保供稳价工作。通过完善煤炭产供储销体系、强化市场预期管理等措施,引导煤炭价格在合理区间运行,通过稳煤价来稳电价,进而稳定整体用能成本。

    三是做好矿产品保供稳价工作。加大铁矿石等国内勘探开发力度,加快矿产品基地建设,增强国内资源保障能力。同时,强化进出口调节,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,促进重要矿产品安全供应、价格基本稳定。

     四是持续加强市场监管。发改委将会同有关部门,加大期现货市场联动监管力度,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为,特别是对于资本的恶意炒作,将予以坚决打击。



来源:界面新闻 记者 辛圆      编 辑:徐悉
?


煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号