?
 首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

任锁生:细微处着手,弘扬传统文化(评论)

煤炭资讯网 2022/5/17 10:57:43    一事一议
     近日,笔者在新闻报道中看到,某社区建立了传统文化教育基地,将定期开展花艺、茶艺等传统文化培训,为居民搭建学习和交流传统文化的公益平台,引导辖区居民学习和传承中华民族传统美德。
      社区的这项工作,开通新思路,挖掘新动力,拓展新阵地,从细微处着手,对传统文化进行弘扬,值得称赞。我们中华民族在漫长的文明进程当中,形式多样,题材丰富,内涵隽永,意义深远的各类传统文化如一颗颗耀眼的繁星,闪耀于中华民族浩瀚的历史长空当中,点亮了一代又一代中华儿女心底对美好幸福生活无限向往的盏盏心灯。我们不应该只是简单地去喜欢热爱,去尊重崇尚,更应该努力铭记,做好传承,让这些浸润着民族意韵的各种传统文化都能够生生不息,发扬光大。
      弘扬传统文化,需要开通新思路。在当前的教育培训课程当中,所包含的传统文化内容还是偏少,造成很多人即使对传统文化很感兴趣,却没办法轻松方便地进行学习,针对传统文化开通新的教学思路,势在必行。同时,还需要挖掘新动力,传统文化的弘扬,不应该只是依赖小范围,小规模内的爱好或者习俗,挖掘全新的动力源,有选择性,针对性地去培养指导传统文化爱好者,继承者,让更多人加入进来,才能够让传统艺术之树愈发繁盛。在此基础上,拓展新阵地,社区,是连接家庭和社会最直接的机构,是最方便快捷地去实现各种信息上传下达的组织,将社区拓展为弘扬民族文化的新阵地,在家门口就可以学习到各种传统文化,最大范围的普及将为传统文化的弘扬起到推波助澜的作用。


作者:山西华阳新材料科技集团二矿 任锁生      编 辑:肖平
?


煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号