?
 首  页  总揽  写作  煤市分析  政策法规  技术论文  矿山安全  事故案例  煤价行情  在线投稿  | 华北站  西北站  华中站  东北站  

马延磊:不让治贪倡廉沦为“口嗨”

煤炭资讯网 2022/5/17 10:55:51    一事一议
  弘扬廉洁文化其实是老生常谈的问题了,并不是近些年才有,提及廉洁,我们更多脑海中浮现的贪腐新闻,记得以前看《人民的名义》的时候,当看到名画的后面满墙壁存的都是钞票时,“震惊”二字远不足以形容那画面对我的冲击。原来贪腐的数字竟然可以达到这个数量级,更让人觉得可悲的是这个案例是取材于社会真实事件,主人公有原形对照。
      治贪倡廉绝不仅仅只是一个宣传教育的问题,也不应该仅仅停留在“口嗨”的程度,它应该是一整套完整的信念培养,行为引导体系。在当今层出不穷的贪腐问题面前,我们不得不承认治贪倡廉工作做得还很不到位。直至今日,很多人对于治贪的印象仍然停留在“嘴巴上喊喊口号”,“笔杆子写写标语”这么简单,而对于真正行动上的“治贪”却总是显得很无力,很虚无。甚至在很多人的脑海里还有着根深蒂固的“法不责众”的错觉,认为只要大家一起“腐败”,就永远不会被追究责任。某些违规甚至违法的行为在他们看来却是“不成文的规矩”,全然没有察觉到问题所在,然后在这样的“混沌思想”下,不知不觉就陷入到“欲望”的泥潭里,不可自拔。
      思想的堕落到了一定的程度,行为也就会自然地开始堕落。无论是思想还是行为的腐朽都是日积月累,一点点发生的。因此我们更不能只做“思想教育”的部分,要同时将治贪倡廉中“惩”这一点落实到位。将任何贪腐行动的苗头都掐灭在最初的阶段,才能形成正面反馈效应,反过来警醒有同样问题的人。如果仅仅停留在“口嗨”的“形式化教育”,而忽略行动上的落实,治贪倡廉的效果自然就会大打折扣! 


作者:陕煤集团神木张家峁矿业有限公司 马延磊      编 辑:肖平
?


煤炭资讯网
备案序号:渝ICP备17008517号-1|渝公网安备50010702502224号