?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王夏舟:一堂获益匪浅的新闻培训课

煤炭资讯网 2021/7/8 16:36:32    新闻写作
       2021年7月7日下午,陕西投资集团冯家塔运营公司在办公楼五楼会议室举办了通讯员写作培训。公司各部门、区队以及清水川电厂通讯员及有关人员工共计60余人参加。本次培训特邀原《中煤地质报》西安中心记者站站长、《陕煤地质》杂志原主编李寿利主讲。公司纪检室主任王林果主持开班仪式。
       培训从新闻消息的写作、新闻图片的拍摄、如何当一名合格的通讯员和消息写作实践等四个方面向大家做了培训。李寿利结合煤炭行业的特点和新闻报道的实践,重点讲述了消息的标题、导语以及主体、结尾的写作要求。在写作实践上,通过实例细致入微地讲解消息的写作特点,认真分析公司通讯员稿件与专业媒体所刊登消息的差异。通过与在座学员互动,找出自己作品与好作品的差距,反思行文入笔方面的不足。同时,李寿利根据自己十几年从业经验,就当好一名合格的通讯员,告诫通讯员要坚定信念,热爱宣传报道工作;要有吃苦耐劳、敬业奉献精神;要善于积累新闻素材;坚持贴近实际、贴近一线、贴近生活,深入一线。特别要注重提高新闻写作能力,做到“练脚力、练眼力、练脑力、练笔力”,同时,要“眼观六路”、“耳听八方”不断提高新闻敏感性,写出符合行业特点又可读性强的作品。
       培训会整整进行了三个半小时,期间没有一分钟的休息,台上是绘声绘色的讲解,台下是全神贯注的倾听。此次培训既有理论知识又结合实际的操作,既有言传,又有身教,让所有学员如沐春风,获益匪浅。大家纷纷表示,一定要以本次培训为契机,深入实践,加强学习,努力提高自己的写作水平,在今后的工作中再上新台阶。


作者:陕西投资集团冯家塔矿业运营公司 王夏舟      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?