?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  矿山机电

宁夏煤业红石湾矿运输队抓紧“三条线”为安全生产保驾护航

煤炭资讯网 2021/12/5 0:02:31    矿建勘探
    【本网讯】宁夏煤业红石湾矿运输队严格落实“系统思维、把握大局、严肃认真、注重细节”工作要求,认真贯彻落实集团公司安全生产会议精神,通过抓安全思想红线、抓隐患治理防线、抓监督管理底线这“三条线”,进一步巩固区队安全生产稳定良好态势。
  抓紧安全思想红线。该队坚持在安全宣教上花力气、下功夫,积极组织员工认真学习新《安全生产法》,通过宣传栏、班组微信群、周二周五安全学习等宣传阵地,深入宣传新《安全生产法》内容,并在微信群里定期推送新《安全生产法》的相关知识、图解,让安全理念落地生根。利用班前会,周二、周五安全学习会等时间,广泛开展典型事故案例警示教育、安全亲情嘱托、“三违”案例现身说法等活动,大力营造学安全、懂安全、讲安全的良好氛围,警醒员工时刻绷紧安全弦,牢牢守住安全思想红线。
  抓紧隐患治理防线。该队牢固树立“一切隐患皆可发现、一切事故皆可避免”的理念,坚持预防为先和问题导向原则,并成立了以队长为组长,书记与副队长为组员的专项安全隐患排查整治领导小组,开展安全大检查,进行地毯式、起底式摸排,将安全生产中易出现的问题进行系统梳理、重点强调;扎实开展安全生产专项整治三年行动,认真做好本队皮带运输、副井运输、地面工业广场运输等重点区域管理工作,对发现的安全隐患问题建立隐患排查台账,并严格按照“五定表”的形式将问题下发班组,限期要求进行整改,并及时督促进行复查,切实做到隐患发现得早、控制得住、解决得好。此外,严格监督管控“三违”行为,严肃查处各类违章指挥、违章作业、疲劳上岗等行为,加大对“三违”人员处罚力度,设立“队内自反三违人员”台账,对“三违”案例进行剖析,使其不仅丢面子,更要丢票子,提升员工安全意识。
  抓紧监督管理底线。该队完善监督管理体系,织密安全“防护网”。严格规定凡跟带班的干部领导,必须在当班监督检查本队左右岗位和人员,并在各岗位设置签字本,保证跟带班人员“动起来”,确保每班人员、设备、岗位安全。严格执行领导干部跟带班制度,领导干部“一岗双责”制度,持续对安全管理行为进行量化考核,倒逼各级管理人员深入现场,加大安全检查和现场突击检查的力度,落实安全责任,牢牢把住监督管理底线,筑牢安全根基。

本网通讯员:任 涛 杨 磊      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?