?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  矿山机电

晋能控股煤业集团燕子山矿打造安全“多彩课堂”

煤炭资讯网 2021/12/4 23:49:42    通讯特写
      【本网讯】“宁可慢、不蛮干、一人违章、多人遭殃……”“素质不过硬,安全无保证;要想无事故,须下苦功夫。”这是晋能控股煤业集团燕子山矿综采二队员工刘军下井前收到的两条手机短信,像这样的安全信息,刘军经常会收到。为增强安全教育的针对性、实效性和生动性,该矿把工会大课堂、安全讲坛、班前“十步曲”、现场考练融为一体,打造了安全“多彩课堂。
      电波传安全。为便于员工更好地学习安全知识,该矿积极打造“空中安全课堂”。由基层区队根据阶段工作重点和安全工作要点每日拟题、每日一题,以短信形式发至员工的手机,让员工在潜移默化中强化安全意识,提高现场预控能力。“手机课堂像安全提醒和预报,当天安全重点是什么,看看手机短信就知道。”员工刘兵告诉笔者。
       讲坛论安全。为充分发挥班组在员工安全教育培训中的主阵地作用,该矿在基层区队广泛推行“班组讲坛”,以班组为单位开展案例讲解、惊险回眸以及安全知识、岗位技能学习培训,小范围大力度强化员工安全意识和技能素质。
      礼仪助安全。该矿将班前安全教育作为打造本质安全人的主阵地,深入开展以岗前安全确认、安全点评、工作安排、每日一题、危险源排查、安全动态联盟互助、诵安全理念、安全宣誓、列队更衣、安全确认为内容的班前礼仪“十步曲”。通过员工安全状态确认、安全讲评、岗前危险源排查及填写自我安全提醒卡、建立安全动态联盟互助环节,进一步明确当班安全工作应注意事项和安全自保互保联保责任,对区队、班组和本岗位的安全隐患和管理漏洞进行查摆,提出整改建议和防范措施,超前防范和杜绝不安全因素,让员工从思想深处实现由要我安全到我要安全的转变。
      现场考安全。为提高井下员工的安全作业意识,该矿将安全课堂搬至井下,利用每班开工15分钟,收工15分钟时间,针对设备操作过程中容易出现的问题以及各工种操作要领和注意事项等,选出一名操作规范、技术过硬的员工进行现场操作演示,员工逐一进行实际操作、演练考核,并将考核情况纳入班组创建本质安全岗活动考核中,提升了员工现场实际操作能力。

本网通讯员:孙成武 李 靖      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?