?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

李 旺:新闻写作要做好“真”字文章

煤炭资讯网 2021/11/6 10:48:39    新闻写作
      2021年11月8日是我国第二十二个记者节。作为山东能源兖州煤业济三矿的一名基层通讯员,内心感到无比的骄傲和自豪。回忆自己二十多年的新闻写作历程,有辛酸但更多的是愉悦。浅显的认为新闻写作要做好“真”字文章,唯有此才能写出好作品、收到好成效。
       新闻写作要认真。做好任何事情,认真都是必须的态度。百度释义:认真是一种态度,比喻对一件事物做仔细的处理。基层通讯员必须明晰消息的特点种类、写作技巧、导语形式和写作基本要领、新闻摄影和手机摄影技巧等方面的内容,深知自身本职工作大都是繁琐复杂的,既要处理日常事务,还要兼职写新闻稿子。对于我来说,新闻写作已经是我工作和生活的一部分,深深印在脑中心中了,感觉一天不写新闻就不舒服、手就生。为此,我积极参加单位的早会、协调会、科务会,认真听、认真记、认真思,并非把录音笔放在那儿了事、并非眉毛胡子一把抓,而是记录重点、要点、重复点,做到层次清晰、重点突出、一目了然,新闻写作时自然就节省了时间,提高了效率,保证了质量。
       新闻写作要真实。真实是新闻写作的支撑点,无病呻吟、隔靴挠痒写不出好新闻。中国煤矿作家协会主席刘庆邦说:“优秀的作家离不开鲜活的生活,对于其想展现的生活,不能像葫芦一样漂浮其上,而要像秤砣一样沉浸于其中。”基层通讯员要勤于跑生产现场、设备故障现场、会议召开现场,只有到了现场你才能写出与众不同的感受来,且积极掌握第一手资料和咨讯,保证新闻写作的真实性、及时性,绝不能胡编乱造、为了完成新闻而写假新闻,这既是对新闻工作者的不负责任也是对新闻作品的不负责任。日常工作中,应本着先急后缓的原则,一件一件去做、一条一条去捋,但前提是保证新闻写作的真实性、有效性。新闻写作的范围也非常广泛,既可以是落实会议精神,也可以是宣传本单位制定的措施、开展的工作等,可写的新闻点非常多,只要用心去做、用眼睛去发现,处处皆有新闻。
       新闻写作要真品。基层通讯员每天要坚持读书学习,系统学习国家的方针政策,两级公司和矿上的文件精神等,力求用理论武装头脑、开拓视野、积累知识,做到脑子不空、笔头不扔。不怕麻烦地裁剪报纸和杂志上的好文章,学会阅读和借鉴,学会用心去品、用脑去思考,而不是抄袭、盗版。学习别人的写作方法,不断提升自己的新闻写作本领;学着拿起笔用心用情写出属于自己的新闻稿件来,形成自己的作品、写出自己的特色。一开始写,可能因文字功底差原因,写出的新闻字数少、不精致不精细,但随着自身广泛涉猎知识内容的增加,新闻写作变得得心应手起来。新闻写作中不能有丝毫的懒惰,往往一篇稿件采写完毕后自己先反复阅读、来回推敲上十多次,确认无误后才交给单位的领导审核修改、然后再往矿新闻宣传部门投稿,确保写出的文章能经得起推敲,能表达清楚新闻事实,而又不带来负面影响。坚信新闻写作能极好地宣传单位、宣传优秀的班组和职工,起到正能量的辐射带动作用。 


作者:山东能源兖州煤业济三矿 李 旺      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?