?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

河南能源义煤公司石壕煤矿搭建平台 授之以“渔”

煤炭资讯网 2021/11/25 17:39:52    局矿快报
     【本网讯】11月23日,河南能源义煤公司石壕煤矿“企业新型学徒制”培训正式开班,该矿联合河南省技师学院,针对矿井最急需、最紧缺的用工需求,邀请教师在“家门口”为职工授业解惑、传授知识,得到了职工们的拍手称赞。

 
      此次培训采用校企合作模式进行,河南省技师学院安排教师,利用下班时间采取集中授课、岗位训练相结合的方式,开展一体化教学培训。面对转岗职工多、电工队伍青黄不接的现状,本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,以电工培训为首要任务,围绕机械与电气识图、电工基础、室内电气线路安装、电机与变压器、维修电工基本技能等多个方面开展专业培训,使培训学员能够自主安全操作,具备维护和故障诊断及处理等能力。并通过课堂教学、小组训练、岗位操作练习等方式,确保所有所获、学有所用。此次授课共分12期,每期集中2天,实行弹性学制和学分制管理,鼓励支持学徒利用业余时间完成规定学业。学员培训期满,参加职业技能等级认定考核并合格的,按规定取得相应职业技能等级证书。不仅能学习到专业知识,不再是个“门外汉”,而且还能得到技能等级证书,职工们参与学习的热情空前高涨,纷纷表示要珍惜此次学习机会,认真学习、多学多练,学到真本事、练就真本领。
      该矿将培训作为职工的第一福利,通过开展技术比武、岗位练兵,打磨了一批素质过硬的专业型技术人才;通过校企合作、工学交替方式,提升了一线队伍素质和转岗人员技能。今年共有13对师徒签订“师带徒”协议,送培郑州高技能人才培训21人,送培技能鉴定155人次,一线班组长应急知识培训42人次,努力锻造一支知识型、技能型、创新型的人才队伍,用“工匠精神”加速矿井高质量发展,为建设现代化新义煤贡献技术力量和人才支撑。


本网通讯员:李聂姗      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?