?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

任新利:班组长如何让新老员工和谐共处

煤炭资讯网 2021/11/25 15:16:31    一事一议
   班组是企业一切工作的落脚点,如果班组管理不好,极容易发生安全事故。而在班组当中,班组长如何解决好新老员工之间的冲突和对立,让新老员工能够避免异己反映,尽快接纳彼此,尤其考验着班组长的管理能力。
      充分了解调节问题源头 首先,新老员工在价值观方面有所不同,尤其老员工在面对新员工时存在一种危机感,唯恐新员工取而代之,以至于会对新人的工作业绩视而不见,甚至会孤立;其次,新老员工之间处理工作的方式方法有所不同。新员工刚入职,思想比较活跃,创新意识比较强,做事情敢于冒险、尝试;老员工的想法更倾向于实用性、稳定性,考虑问题更为慎重,更加深入。
       营造和谐的班组氛围 班组长针对新老员工的个体差异,在处理帮助事务时,如在评先评优、绩效考核等方面,要本着公开、公正、公平的原则,一视同仁,不得区别对待;尤其是在新老员工之间出现矛盾时,要具体事具体分析,不偏不倚,让新员工没有心里落差,顺利度过实习期,老员工也会摆正心态,从心里接纳新员工。
      经常开展学习交流活动 通过技术培训、师带徒等形式,增加新老员工之间的情感交流和工作上的良性互动,让新老员工在相处中,更多发现彼此身上的优点,充分发挥互补优势,养成相互学习,共同成长的良好习惯,避免通过猜忌去进行了解,加剧矛盾升级。
      制定“捆绑”激励机制 结合术培训、师带徒等学习交流活动制定出相应的“捆绑”激励机制,让新老员工在参加活动的过程当中,能够充分体验到一荣俱荣、一损俱损的团队荣辱感,打破新老员工目标不一致、想法不统一的距离感,既防止了老员工技术上的藏私,也避免新员工学习上的不用心,促进双方在传授和培训上能够心往一处想,劲往一处使,朝着共同的方向和目标努力,把班组建设的更好。

作者:冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司 任新利      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?