?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

韩 静:以改革创新求发展

煤炭资讯网 2021/11/25 15:14:42    一事一议
   2021年,面对严峻复杂的经济形势及新冠肺炎疫情冲击,国内各类化工企业坚定信心,保持战略定力,扎实推进安全生产、风险防控、项目建设等各项工作,保持了企业安全稳定的发展态势。但是,如何在实现更高质量发展的道路上走的更好,除了保持我们原有的好经验、好做法,企业还必须通过改革创新求发展。
       习总书记指出,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。我们要充分认识创新对企业发展的重大战略意义,认真学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时对煤化工产业发展作出的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把创新放在企业改革重生和高质量发展的核心位置,依靠创新全面塑造企业发展优势。
        要加快解决影响科技创新发展的体制机制问题,建立健全科技研发机制,不断完善科技成果评价体系。要持续完善创新激励机制,关注基层职工开展技术攻关,大力开展“五小”成果创新活动,积极推广先进技术和亮点经验。要加大奖励力度,充分调动研发人员和职工群众的创新积极性,多出成果、出好成果、出真成果、产真效益。
        要坚持技术开发与传统产业技术改造相结合,自主创新与引进技术消化吸收再创新相结合,持续开展技术攻关工作,通过小改小革、技术改造解决制约生产的难点问题,大幅提高装置运行的质量和效益水平,促进产业结构优化和技术升级。要加大科研开发攻关力度,在新产品研发、结构调整方面做文章,继续开发适销对路的化工终端、高端产品。
       要大力营造鼓励创新、尊重人才的工作氛围,强化组织保障,充分激发全员创新的活力。改革创新离不开人才。企业的竞争,表面上看是技术、管理、资本的竞争,但归根到底是人才的竞争。人才是企业最重要的资源,是管理的主要对象,是企业最大的资本,任何企业要实现可持续发展,要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须确定以人为本的思想,不断挖掘人才,才能实现跨越式的发展。在我们企业,不论是通过外部招聘还是原有职工,有技术的人才并不少。充分激发他们的创新动力,为企业的科技创新工作出一把力,是企业发展壮大的最可靠的保证。要充分尊重人才。对于那些在生产工作中真正有能力、有技术的人才要从待遇上、人格上给予重视,使他们获得精神满足。要建立完善的激励机制。使那些通过自己的技术创新为企业增加效益的能手获得物质满足。要形成技术人员队伍的培训机制。可利用与一些高等院校签订培训合作协议,选派优秀的技术人员分期分批进行学习充电,从而跟上目前飞速发展的科技进步步伐。
        抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。只要始终坚持“创新是第一动力”的理念,充分调动各方面创新的积极性,就一定能引领企业走向更高质量发展的健康之路。

作者:安化集团公司 韩 静      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?