?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

孙成武:哪有什么与生俱来的勇敢 ——献给烈士陈建军及所有消防员

煤炭资讯网 2021/11/25 10:21:56    散文荟萃
    一
       那一瞬间,你决然向前扑去。生命,就此定格。
      二十四岁啊,多美好的年纪。未来,还有大把的光阴等着你,还有很多的事情没来得及:你期待的婚礼和待嫁的新娘,你憧憬的幸福、或者还有一个可爱的孩子。
       然而,一切都在那一刻戛然而止。
       你从高空坠落,你的手,却依然紧紧抓着,抓着,不松开。
         二
      我坚信,倘若生命可以重来一次,你的选择,仍然是不放手。
      我坚信,倘若时间能够倒流,你一定会还是向前,义无反顾。即使,明知前面一脚踏空,就是与死亡的拥抱。
来不及给你选择,来不及给你思索。那一刹那,你勇敢的向前扑去,来不及害怕,也来不及想太多,因为,有一种使命,已深深刻在,刻在你的骨子里。
        三
      我不忍去翻看,在生命的最后一刻,你从高空坠落的镜头,决绝而坚定;每一次泪目,每一次揪心的痛,我却又频频翻看,多希望那一刻时间凝固,还来得及,来得及,去挽留,你年轻的生命。
       四
      这些年,太多太多如你这般的年轻人,把青春留在赴汤蹈火的路上;太多太多如你这样的年华,如流星般消逝在危难时刻。湖南衡阳、天津海港、四川凉山,每一场的事故,揪痛了千千万万的心,让青山垂泪,长河呜咽。
      请原谅我,记不住你们的名和姓。但我能记得,在抢险救灾的现场,你们奋不顾身的背影,你们舍生忘死的冲锋,你们无所畏惧的步伐。
      哪有什么与生俱来的勇敢,那是你们,无愧年轻肩背上的责任与担当。
      五
      “但愿世上人无恙,宁可架上药生尘”。
       我期望,每一次你们出警归来,都蹦蹦跳跳、欢天喜地;我期望,你们每一天都无所事事,训练、闲聊、玩游戏;我期望,每一次刷到的视频,都是你们的搞怪日常,让我笑出,欢喜的眼泪。


作者:晋能控股煤业集团燕子山矿 孙成武      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?