?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

小头衔里的大责任——记义煤公司石壕煤矿洗煤厂洗煤车间生产班长崔凯

煤炭资讯网 2021/11/24 21:11:27    人物展示
      【本网讯】一年365天,他从年头忙到年尾;八年斗转星移,重任面前他从没二话;有人问他,一个小班长怎么忙的头脚朝天?他笑答:这正说明了小头衔的大作用。就这样,带着一腔热情、一份责任,20出头的毛头小伙逐渐成长为班组里的带头人,家里的顶梁柱。他就是河南能源义煤公司石壕煤矿洗煤厂洗煤车间生产班长崔凯。
           “对手足严管就是爱”
      崔凯班里有20多名职工,主要负责精煤洗选加工。班里职工的年龄均和崔凯不相上下,他习惯大家以哥弟相称。“既然是兄弟,就得保证每个人高高兴兴工作来、平平安安回家去。”自2013年担任班长,他就这样要求自己,工作任务再紧,安全上也不能出纰漏。洗煤厂设备多、职工素质也参差不齐,他将岗前排查作为开工前奏,班班带领职工瞧设备、找隐患,直到确保安全无误,才放心投入生产。为提高职工的学习兴趣,他自行搜集各种事故案例视频,发送到班级群里让职工随时观看学习。并利用班前会,让职工讲解案例启发,引导职工主动参与,使安全理念能够进脑子、安全规章能够扎心底。在一次班前会上,他让职工李强说说自己岗位的薄弱环节和注意事项,可李强心不在焉、支支吾吾,见状崔凯说道:“岗位学习三天,弄懂了再上岗。”李强再三说情,见崔凯不松口便乖乖地掏出本子认真记录岗位安全知识。“班级人手不够,让他学个半天就行了。”“什么事都可以商量,唯独安全不能讨价还价,这是为他好,人手不够我顶上。”每当安全与其他事相撞时,他都显得格外铁石心肠、油盐不进,守护兄弟们的安全对他来说是天大的事,不容分说。
          “不仅要干还得会干”
      每天打交道最多的是设备,每天关注最频繁的就是各种指标,哪台设备声音有了异常、哪项指标不太稳定,崔凯都得第一时间处理、第一现场解决。“开机、关机这些谁都会,关键是不能正常开机,不能达到精准配比的时候怎么办,这些都是对我的考验,也是我急需学习提升的地方。”为此,他就在现场求教老师傅学、回家啃书本、上网搜素学,因为有功底,他学起来比别人快、运用的能力也比较强,没多久就能独当一面,处理疑难杂症。去年6月份,由于矿井煤质不稳定给精煤产品灰分造成了不小的压力,精煤产品不合格,那代表着每天做的都是无用功,崔凯看在眼里,急在心里,每天都在化验室和采样点来回奔波,调整各项指标,经过三天的不懈努力终于把精煤灰分稳定在客户要求的范围之内,大家终于松了一口气。
       崔凯是班长,事事冲锋在前,但他深知一个人的能量再大也是有限的,只有大家都进步互相促进,才能发挥更大的作用。他各取所长,针对大家不同的脾气性格,分配不同的工作任务,让大家走上了一专多能的技术工人路线。在他的带领下,主洗车间完成了设备的安装验收、调试整改、维修保养等重要工作,为洗煤厂原煤入洗打下了坚实基础。
          “不能让自己落伍了”
      随着机械化、智能化水平的提高,洗煤厂生产工艺也是日新月异、精湛先进。但由于生产条件不同、产品差异,有些设备与实际生产需求存在差异,甚至发挥不出设备本身的性能,“设备很先进,可是我们缺乏正确使用它的能力。”为了不让自己落伍、为了不让自己被这些铁疙瘩“征服”,崔凯自己给自己立了目标,将生产中存在的问题一一列出,寻找制约点和突破点,参与改造了振动筛下料耐磨改造,通过改造下料斗,增加了使用寿命,延长了更换周期,降低了职工的劳动强度。研制和应用了自动采样机,实现了自动采样。捕收剂防堵过滤装置的研制,解决了频繁堵管道的问题,使产品质量更加趋于稳定。岁月静好,那是因为有人为我们负重前行。崔凯常说自己是年轻人,关键时刻就要多出一份力。多出一份力的背后,意味着多担一份责任。在摸爬滚打的过程中,有过迟疑、委屈、怨言,但看到乌央乌央的煤炭平缓驶过皮带、看到客户为优异的产品质量竖起的大拇指,崔凯心里格外自豪。“保证安全生产、保证产品质量达到客户满意,我就无愧于班长这个头衔。”崔凯笃定而坚决的说道。
       在成长中收获成绩,是每一个青年都享有的权利。可是在青春里奉献,却未必人人都能做到。崔凯就是如此,不吝啬自己的青春,不在乎头衔的分量,用责任和奉献为自己的青春年华加墨添彩。


本网通讯员:李聂姗      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?