?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

晋能控股煤业集团燕子山矿消除顶板隐患保障安全生产

煤炭资讯网 2021/11/24 19:51:06    经验交流
      【本网讯】晋能控股煤业集团燕子山矿积极采取措施,加大顶板治理,消除顶板事故隐患,为矿井安全生产提供保障。
       该矿利用早会时间组织员工观看顶板安全警示教育片,对事故发生的原因结合矿井实际情况进行分析、梳理,从源头上提高员工顶板安全意识。生产技术部技术人员利用班前会时间,根据顶板事故分类对采掘一线员工从顶板事故预兆、后果、应急措施等方面进行培训,提高员工的顶板事故辨别和处理能力。结合矿生产实际情况,积极开展顶板事故专项评估活动,对可能存在的顶板隐患分区域、分专业进行全面梳理,根据隐患可能做成的后果对风险进行等级划分,并明确相关负责人和负责单位,制定相关防控措施,同时开展顶板专项隐患排查工作,提前预控,消除隐患,做到超前辨识、重点防控。加强顶板现场管理,作业单位严格按照标准作业,做到“无安全措施不作业、安全措施不到位不作业”,生产技术部在队组生产期间对现场进行巡查,坚决杜绝不按规程进行作业的情况,极大的消除了由现场操作不当导致的顶板事故隐患。
       同时,该矿综采二队为保证巷道顶板安全,严格按照作业规程设计施工,坚决杜绝超空顶作业以及损坏支护材料等违章行为。严把支护质量关,尤其是支护间排距、锚杆锚索预紧力、支护角度以及链网质量等方面。每班开工前检查上一班支护情况,存在支护质量问题必须彻底处理再进行循环作业。他们还特别重视围岩观测,按要求施工顶板离层检测仪每天观测,及时发现顶板岩层变化,并采取有效补强支护措施,确保顶板安全,确保员工作业安全,为全矿完成全年生产任务奠定基础。

本网通讯员:赵俊红 吕 存      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?