?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

他赢得僰乡人民的喜爱 --记宜宾珙县僰乡民间歌手、摄影师胡大康

煤炭资讯网 2021/11/2 17:08:36    人物展示
     【本网讯】在神奇而美丽的僰乡宜宾珙县,有一位才华出众的中老年人,他就是阳光帅气的胡大康先生。胡老师从教三十余年,忠厚朴实、平易近人,一生酷爱音乐艺术,几十年来,为自己所喜爱的文化艺术事业,不懈努力,赢得了家乡人民的赞誉和喜爱。 
       胡大康老师,是宜宾珙县体育舞蹈协会的成员,他喜欢跳时尚奔放的现代舞,常常参与各种公开的舞蹈艺术表演。我们还应邀观看了他精彩自创的独舞,先生尽管年过六十,可跳起舞来身段还是那么灵巧优美。特别是大家所熟悉的街舞,还像二十多岁的青年人那样充满激情、充满活力。胡老师的舞姿既有传统民族舞的柔情似水,又有新时代现代年青人的劲暴,热情的青春气息,二者相结合,形成了自己独特的舞姿风格。在他身边常常聚集着一大批舞迷朋友,这种别具一格的现代民族舞很受大家欢迎。 



      胡老师下乡当过知青,后从事语文和音乐教学多年。青年时代毕业于音乐专科院校,受过良好的声乐专业教育。他谦虚好学、勤奋刻苦,在几十年的艺术实践中,逐步行成了自己独特的演唱风格。长期以来,深入基层,完成了数十首原创歌曲。听他的歌,声情并茂,有一种深厚的川南民歌情调,使人耳目一新。先生来自于大山,扎根于人民,对家乡的山山水水,一草一木,有着特殊的感情。从人民教师的岗位退休后,积极参与主持家乡的文艺事业。不计名利、不计报酬,风里来、雨里去,长年累月,随县文工团的文艺演出队,翻山越岭,到基层、到人民群众中去锻炼自己。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬季,在僰乡的山山水水之间,到处都留下了胡老师熟悉的身影。无论是时尚的年轻人,还是年过半百的大爷、大娘,都对我们说:“俺们喜欢胡老师热情善良,还和我们一起生活劳动,问寒问暖,他爱家乡,爱这片热土。先生人品好,歌声动听,有一种震撼心灵的美,我们非常尊重他。胡老师是大山的儿子,人民的歌手,他唱出了咱老百姓想听的歌。”


      在艺术演唱的道路上,胡老师不骄不躁,永无止境。二零一一年中国藏歌会,四川电视台开心二十一栏目和成都电视台百万大民星台赛栏目录制节目。胡老师音色优美、洪亮,穿透力强,台风大方自然,极富感染力,受到了评委专家的一致好评。获优秀民歌原创奖和成都电视台百万民星选拔赛优秀歌手三等奖。四川多家电视台先后转载有关精彩报道,采访过胡老师。在鲜花和掌声里,胡老师对记者说:“艺术的殿堂也不是高不可攀的,只要有一种拼博奋进、自强不息的精神,自己的理想追求梦想愿望,都是可以实现的,我在音乐艺术的道路上,取得了一定成绩,这和自己的努力,和人民群众的支持爱护是分不开的。是人民培育了我,是家乡的山山水水养育了我。我要一辈子为人民歌唱,为家乡的老百姓歌唱。” 


      胡老师一生对诗歌、散文、摄影、摄像、绘画、书法艺术都精通爱好,在他的住所,我们还专门参观了很多艺术作品,这些作品,大都取材于僰乡的风土人情。人物形象特写、风景名胜,内容生动朴实,表现了作者对故乡的山山水水、一草一木、父老乡亲的眷恋之情。先生还是珙县作家协会、珙州文学艺术院创作员,宜宾诗词楹联会员,珙县诗词楹联会员,僰乡淘金读书会的骨干成员,他的许多诗歌、散文,曾先后在县、地级文学刊物上发表。在文学界,受到广泛关注。此外,先生还参加过多部电视剧配角演员表演,给广大的电视观众留下了深刻的印象。我们还专门采访了胡老师的妻子和儿子,从他们的谈话中,我们了解到,先生一心扑在自己的艺术事业上,抛弃了许多与家人团聚的美好时光,这是常人所不能理解的。认识胡老师的人,都称赞他多才多艺、五彩人生、感恩祖国、感恩人民。胡老师最后告诉我们:人活在世上,总要有一种崇高美好的追求,不管别人怎么议论,怎么不理解,只要自己的人生有价值,能为社会贡献一点力量,这就是我最大的幸福快乐。再过几年,我还要举办个人演唱会,个人书法绘画,摄影展,使我的艺术事业近一步得到提高发展,为家乡的精神文明做一点贡献。 


       桃花朵朵舞春风,美好人生夕阳红,歌声飞扬颂盛世,华夏儿女唱新歌。在此,我们由衷地祝愿先生心想事成,在今后的艺术道路上不断创新,发扬自己独特的风格,再创未来,早日实现自己的美好愿望,到那时,我们再度采访先生。先生的艺术生命一定会更加灿烂辉煌,美好的歌声一定会激励僰乡人民走向繁荣兴旺的康庄大道。


本网通讯员:范方伦      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?