?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

点亮“微心愿” 温暖群众心 ——山西焦煤霍州煤电亿隆煤业党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动小记

煤炭资讯网 2021/11/19 16:46:21    通讯特写
     【本网讯】配套齐全的崭新宿舍、菜品多样的职工食堂、人头攒动的“职工之家”井口理发室……近来,山西焦煤霍州煤电亿隆煤业公司党委把件件实事办在职工心坎上,全体干部职工幸福指数不断攀升、干事创业热情高涨。
       为民办事出实招,学史力行重实效。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,亿隆煤业党委把“针对职工需求精准办”作为第一步,成立专业小组深入基层察民情、访民意、听民声,一对一、面对面了解职工“微心愿”,经过多次调研、整理职工“点单”结果,形成合理化建议9条,确定重点民生项目4项,通过紧急制定项目清单、紧抓关键环节、紧盯现场推进等一系列措施,一桩桩“急难愁盼”的民心事,变成了一件件服务群众的暖心事。
          “安”心:住上了新宿舍
       “我们终于住上了新宿舍,不仅配备了空调、淋浴间等配套设施,公司还考虑到年老职工关节疼痛等实际情况,单独配备了风扇、电暖气等电器设备,实在是太贴心了。”7月5日,亿隆煤业刚入住新宿舍的54岁职工刘根腼腆地说。
       从建矿之初到现在,10余年时间里,由于矿井停缓建等客观因素,亿隆煤业的职工宿舍大都是泡沫板彩钢房,不仅“冬冷夏热”,安全系数低,而且宿舍少,部分职工都是哪里有空位就睡哪。
       3月份,亿隆煤业党委经过现场考察、市场调研,决定对矿区的泡沫彩钢房重新规划、改造,把泡沫彩钢房换成了岩棉板材料,房间也重新装修,增加了定位插座等安全设施及空调、淋浴间、洗漱间等配套生活设施……仅用2个多月,5700余平方米的职工宿舍就焕然一新,进一步提高了职工生活的方便指数和安全系数。
            “暖”心:提前享受暖冬
      10月25日,随着供暖系统负责人杨峰山按下电磁锅炉启动键,亿隆煤业所有区域全部开始供暖,730余名干部职工提前享受到了“暖”冬。
      亿隆煤业供暖系统管道95%都处在地沟,多年的使用导致管道老化、管路生锈、暖气片漏水等问题频出,维修困难。
       9月初,亿隆煤业党委紧急召开专题会议,安排专人对暖气管道进行摸排、升级改造,重新设计不科学的管路、疏通堵塞管路、更换腐蚀严重的管路及暖气片……仅用45天,亿隆煤业共更换暖气片85组、主给水管路870米、室内暖气管路1300米,维修和加装暖气片40余组,增设管道加压泵2台,为职工们解决了后顾之忧。
          “贴”心:不怕饿肚子了
      10月19日凌晨,刚下4点班出井的综采队职工拜北平径直走向职工食堂。手捧一碗热乎乎的面条,拜北平欣喜地说“现在不管多晚,都有热乎的饭菜,并且种类还不少,荤素搭配,以后上夜班再也不怕饿肚子了。”
        民以食为天。亿隆煤业职工食堂饭菜质量和服务态度是此次职工“微心愿”里提到次数最多的问题。为保证职工“舌尖上的幸福”,该公司党委通过更换食堂管理员、严控食材渠道、严格食品卫生、调剂班中餐品种、增加特色菜品、开展职工食堂饭菜和服务质量满意度调查等措施,从源头把控饭菜质量,用心用情保证职工吃的安心。同时,亿隆煤业党委还创新食堂服务机制,取消领导小食堂,领导班子与一线职工一同就餐,不仅能改善服务质量,还随时了解职工需求,以“贴近群众”换职工幸福感提升。
      为职工群众办实事没有休止符。增设停车场、上线“网上信访监督平台”、定期开展健康体检……到现在,亿隆煤业职工们的“点单”已相继变成现实。
       亿隆煤业公司党委书记陈红平表示,此次办实事活动完成后,我们将会不定时征集职工意见,持续为职工破解“难题”、化解“愁事”,以实效解民忧、暖民心,实实在在的提升职工的幸福感、获得感。


本网通讯员:刘 莹      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?