?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

仇玉梅:敢抓敢管常抓常管严抓严管推动工作落地见效

煤炭资讯网 2021/11/19 10:55:01    论文专区
       当前,受到疫情和洪水的双重影响,企业外部经济形势不容乐观,面对严峻的市场考验,企业必须坚持向内使劲,通过严格的、科学的管理实现降本增效,增强企业的盈利能力和发展后劲,这就要求管理人员尤其是领导干部在工作中必须做到:敢管理、严管理、会管理,管出效率和效益,管出企业美好明天。
       管理人员首先要敢管理,作为管理人员尤其是领导干部在工作中要摒弃“老好人”思想和“怕管理”的态度,害怕得罪人,害怕管理失误出问题,怕这、怕那……说到底就是害怕担当责任,反观以往管理上存在的问题,总能看到不敢担当的影子。诸如:只讲“四平八稳”,不敢正视矛盾,导致缺少严管锐气,安于现状;缺乏赶超先进,争创一流的追求,工作无激情,不在状态,遇到困难讲客观,碰到矛盾绕道走,出现问题躲后头,处罚问责不开口。这种习惯于做“太平官”,风险不沾边,责任推一边的不健康的管理思想,已成为制约企业管理,加快发展的“负能量”。所谓在其位谋其事,有为才有位,作为管理人员尤其是领导干部既然坐在了这个管理的位置上,就要敢于管理。勇于负责,敢于担当,敢于向困难“动刀”,敢于向矛盾“亮剑”,以良好的精神状态,扎实的作风,严细的管理,推动公司各项工作上台阶。
       管理人员在管理工作中要严格管理。作为化工行业,有着其特殊的易燃易爆高温高压一条龙生产的行业特点,管理稍有松懈,也许就会酿成大事故。严格管理就要求管理人员在管理上要直击要害,切忌隔靴搔痒,对企业制定的各项规章制度要不折不扣的执行,对于违犯规定者要依据制度严格教育和惩处,管理人员松一寸,员工就有可能松一尺。尤其是在企业的安全管理方面,更是来不得半点马虎,一次不经意的“三违”,如果长期得不到纠正,就有可能演变为习惯性违章,最终可能造成不可估量的损失,追根究底在于管理上的松懈,严格管理就要从秋毫小事管起,从员工第一次违犯制度规定管起,只有管好了、管住了第一次,才能从根本上杜绝大错误、大事故。所谓“严是爱、松是害”,不敢从严管理,放松要求,就是缺乏对员工的爱,就是对企业、对自己的害。不严,就难立规矩;不严,就缺乏执行力;不严,就不能引起触动;不严,就不能以儆效尤,在管理上,必须严字当头,从严管理,从严要求,才是对企业、对员工、对自已高度负责。
      管理人员要会管理。管理是一门学问,每一位管理人员都要不断的学习和摸索如何更好地管理,管理人员的管理对象是有血有肉有思想的员工,一方面管理人员在执行制度时要有一副冷面孔,另一方面在还要有一套人文关怀的热心肠,从严治厂与关爱职工从来就不是一个矛盾体。在管理中难免会有职工有这样那样的想法和看法,这就要求管理人员要有针对性地做好思想教育及心理疏导工作:一是认真分析职工产生看法的原因,找到真正解决职工的思想疙瘩;二是多与职工谈心交流,以心换心,使职工感受到单位这个家庭的温暖和对他们的重视;三是换位思考,多一些理解和宽容,少一些命令和指责,减少职工的思想压力;四是把解决思想问题与解决实际困难结合起来,努力帮助职工解决一些生产生活上的困难。只有做到这些,让职工人气顺了,心情暖了、干劲足了,自然与企业风雨同舟、荣辱与共,自然会主动承担起更多的重担,管理的难题也就迎刃而解了。
      为了企业的持续发展,各级管理人员务必要做到敢于管理,严格管理,不断提高管理的水平和能力,做到问题面前不回避,压力面为不躲闪,困难面前不推托,挑战面前不畏惧,问责面前不留情,以最佳的精神状态和激情,全身心的投入到企业管理中去,努力为企业,为职工交上一份满意的答卷!

作者:安阳化学工业集团有限责任公司 仇玉梅      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?