?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

蔡俊泽:新形势下如何做好国有企业党建工作

煤炭资讯网 2021/11/16 20:33:36    论文专区
      中国特色现代化国有企业制度就是把国有企业党组织的政治优势与现代化企业制度的体制机制优势相结合的产物。党组织和党员队伍作为政治资源,这种资源所体现的政治优势,是中国国有企业独有的。
      “坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”
           一、加强完善国有企业党组织的机制
       中国特色现代化国有企业制度,‘特’就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。国有企业党委(党组)要发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,实行党委领导下的行政领导人负责制党的基层组织,发挥战斗堡垒作用。1、健全党建工作责任落实制度。狠抓党建工作责任制落实,列出责任清单,明确党建主体责任、第一责任、直接责任、“一岗双责”。2、成立党建工作领导机构,制定工作规则,经常性研究会商党建工作,发挥职能作用。3、建立党建工作报告制度,组织各级党委向上级党组织报告年度党建工作,掌握基层党委抓党建履职情况。4、健全党组织书记抓党建述职评议考核制度,强化政治担当,压紧压实第一责任。5、健全党建工作责任制考评制度,对基层党组织进行全覆盖考核,充分发挥考核“指挥棒”作用。3、建立党建工作联系点制度,切实加强各级单位领导班子成员对基层党建工作的领导和指导。
            二、正确履行国有企业党组织的职责
      国有企业党组织的领导作用主要体现在五个方面:一是依照规定讨论和决定企业重大事项。二是决定国有企业经济活动的性质和方向,保证和监督党的路线方针政策在本企业的贯彻执行;三是调节国有企业经济活动中的利益关系及其矛盾,维护和谐稳定大局促进国有企业更好发展;四是发挥思想政治工作优势,调动群众积极性实现国有企业工作目标;五是加强自身建设,更好地完成党领导的伟大事业,巩固党在国有企业的执政基础。以提升组织力为重点,突出政治功能,把党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范带头作用。
           三、做好国有企业党建党务工作的方法和艺术
      1、群众路线的工作方法。有正确认识群众利益的自觉性,有及时发现群众需要的敏锐性,有依靠群众民主决策的主动性。2、发挥人格魅力,以真挚的感情激励人。要有亲和力,经常深入第一线,深入群众,聆听群众心声。通过情感的感化,把组织的决策变成职工的自觉行动。3、尊重差异适度妥协。承认差异、尊重差异,从差异中发现优势、发现规律。实施差异管理,因地适宜,充分调动各方面的积极性。整合差异,求同存异,达成统一的目标。4、明辨是非扶植正气。确定是非标准,坚持原则,弘扬正气,营造风清气正的氛围。5、法治制动依法管理。要尊法、学法、守法、用法,要依法依规治企管企。6、围绕中心工作找准活动载体。(1)是与中心工作结合,为改革发展献计献策。(2)是与精神文明建设、思想政治工作、文化建设结合,为单位稳定发展提供保障。(3)是与工建、团建结合,实现党群共建。(4)是突破旧的思维定式,研究探索基层党务工作新规律、新特点。7、借鉴现代管理技术和经验。借鉴现代管理科学、行为科学的成果,运用系统论、控制论、信息论等科学方法,借助现代网络技术、电子视频、电子政务等科技手段。
      习总书记指出:“新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍;坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。”


作者:安阳化学工业集团有限责任公司 蔡俊泽      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?