?
 首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

宜宾市忠孝街小学校:五优五减,你忧我减

煤炭资讯网 2021/11/15 15:41:11    煤矿院校
       【本网讯】根据各级“双减”政策要求,宜宾市忠孝街小学校积极响应翠屏区教体局“优课减负”行动,立足学校实际,发挥学校师资优势及家校共育传统活动优势,提出“五优五减”策略,关注课堂,关爱学生,关怀教师,携手家长。在“双减”背景下,减负不减质,培养学生综合素养,提升教师教育教学水平,促进学校全面发展。
             一、名师引领,优课改理念,减专业之困
       学校以胡小兵校长为首的特级教师、学科名师先后成立四川省钱中华名师鼎兴工作室胡小兵工作站、四川省陈冠夫名师工作室廖正林美术名师工作站及余林语文名师工作室。在教育新政指引下,三位名师结合工作室工作,借助各级平台,带领学校教师及全区教师优化教育理念,减少教师专业发展的困扰。教师专业得到发展与提升势必减轻学生过重的学业负担。
          二、团队共建,优备课上课,减教学之难
      课堂教学是教学过程中重中之重。在“双减”背景下,更需要老师们能备好课,上好课,提高课堂教学效率。为此,学校提出“三四五策略”,即:课题研究、项目研修、学科教研活动“三结合”;定时间、定地点、定中心发言人、定主题的“四定”;研究教材、教学目标、教学重难点、教法学法、作业设计的“五研究”。
       通过“三四五策略”的施行,使学校课题研究和项目研修与课堂教学密切联系——理论研究指导课堂教学实践;集体研讨,取长补短。教师教学更有底气,教研活动更有才气,教师备课更有灵气,课堂教学更有朝气。老师们从单打独斗的“独行侠”,成为有团队作为后盾的“侠客行”。
            三、集体共商,优作业设计,减学业之重
      减轻义务教育阶段学生过重的作业负担是落实“双减”的重要举措之一。为此,学校语文、数学、综合学科组结合每周教研学习开展“学科作业设计”主题研讨活动。
       1.集体智“汇”,总体规划。在前期互联网查阅与自我经验总结之下,学科大组集中研讨,智慧碰撞,关注作业设计背景、目标、原则、种类、形式、总量等六大方面,汇集形成《宜宾市忠孝街小学学科作业设计总体方案》。
      2.分组解“优”,科学设计。在随后的分组研讨中,各年级备课组根据学生年龄特点、教学年段目标及班级特色解决如何优化作业设计问题,制定出《年级学科作业设计方案》。
      3.语语有“生”,数综同行。各科作业设计方案形成掷地有声,“语语”们心系学生,数学与艺体综合学科组紧随其后,达到初步形成学校特有的作业设计体系的目标,并在今后的教学实践中不断优化以切实减学生学业之重。
             四、家校携手,优共育策略,减家教之失
       在教育内卷的背景下,大部分家长对孩子教育缺乏专业的指导,进而使得部分孩子出现不同程度的问题,不但影响孩子的身心健康,甚至关乎家庭的和谐幸福。为加强家校联系,携手共育,学校积极开展“三个一活动”,即:一周一分享,一期一开放,一年一展示。
       “一周一分享” 即:每周通过学校及班级微信平台推送至少一则有关家庭教育的政策法规、案例、方法等,鼓励来自学校教师、家长原生态的优秀教育案例进行推送,为家长开展家庭教育提供参考。
       “一期一开放” 即:每学期通过家长开放日,邀请家长参与每班一上午的师生校园活动。活动根据学校总体要求,以年级为单位,根据学生的年龄特点及家长的需求确定主题,设定方案。如低段“习惯培养”主题,中段“能力养成”主题,高段“理想教育”主题等,在课堂教学中预设,在家长会中体现,在专家讲座中关注。活动的持续与梯度开展,促使家长也伴随孩子们的成长而成长。
       “一年一展示”即:每年通过学校特色校园文化“忠孝文化节”开展系列的展示活动。包括讲忠孝故事,办忠孝文化书画展,舞台演绎忠孝文化,表彰忠孝好少年等。“百善孝为先”,孩子们植根于“忠于心,孝于行”的忠孝文化浸润之中,一定能弥补家长不少的家庭教育的缺失。
            五、“5+2”服务,优课后管理,减家长之忧
      根据“双减”政策关于“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”的规定,学校积极优化“5+2”课后服务组织管理,缓解家长各方面的担忧。
       一是优化管理团队。每日以校级领导带队,行政分组参与,巡查记录班级社团人员及课堂活动开展情况。
       二是优化师资队伍。在积极组织学校教师全员参与基础上,聘请校外优秀艺人,并且连线智慧教育云平台上参与翠屏区“互+云课堂”的教师助力。
        三是优化课程设置。学校课后服务课程设置坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,将全面发展与个性成长、知识普及与实践参与、作业辅导与特色培养、常规训练与学校展演比赛、社团活动与课题研究等有机结合,以艺体综合教师为主开设社团活动课程。
       办好人民满意的教育是我们教育中人的职责与担当,忠孝街小学在落实“双减”政策过程中,不断探索,不断优化,积极构建教育良好生态,有效缓解家长忧虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。


本网通讯员:杨 涛      编 辑:肖平
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
?